Как американские студенты совмещают учебу и работу риелтором.

В течение двух дней в неделю, когда идет сессия в школе, Томас Ломенцо, 23 года, является типичным студентом колледжа. Ну, может быть, за исключением его поездок.

Он преодолевает 120 километровую дистанцию от своего дома в Кейп-Коде, чтобы посещать занятия по управлению бизнесом в Массачусетском университете в Бостоне, работая над окончанием трех семестров. После урока он тренирует футбольный матч в своей альма-матер, в Бостонском колледже средней школы, где в свое время играл он сам.

 

В другие дни Ломенцо — риелтор. Он либо встречается с клиентами в своем офисе, либо показывает им дома в Деннисе, где он вырос. Он стал риелтором, когда ему было 20 лет, оставив работу личным тренером, чтобы начать работать со своими родителями в OldCape Sotheby’s International Realty. Спустя несколько недель после того, как он начал, он продал свой первый дом, с отдельным сараем, с выходом на пруд, на сумму более 600 000 долларов. На том момент родители находились за тысячи километров, в отпуске в Палм-Десерт, Калифорния.

 

Ломенцо не один такой.

 

22-летний Люк Миллер, только что получивший диплом по управлению бизнесом из Университета Саффолк, уже более года работает в качестве агента по недвижимости. Причем играя при этом в школьной хоккейной команде.

Миллер рассказал, что нашел работу в сфере недвижимости, ища стажировки на Handshake, веб-сайте по подбору персонала, который соединяет студентов и выпускников последних курсов с рабочими местами и стажировками. Он сказал, что его прежний интерес к недвижимости побудил его обратиться в подразделение Revolution Realty  фирмы West End.

Он пошел на собеседование для стажировки. Проведя успешную встречу, пообещал стать лизинговым агентом (агентом по аренде –прим. dzr.com.ua) — если он пройдет необходимое обучение. Чтобы стать лицензированным агентом по недвижимости в штате Массачусетс, вам должно быть не менее 18 лет, Вы должны иметь действительный номер социального страхования, пройти 40 часов обучения в группе и сдать экзамен. Занятия в группе стоят несколько сотен долларов, а экзамен плюс сборы обойдутся вам в $85. Вы должны работать на лицензированного государством брокером в течение трех лет, прежде чем вы сможете сдать экзамен.

 

«В то время я подумал: « Это потрясающе. Я могу получить лицензию и заработать хорошие деньги, — сказал Миллер. «Попробовав учиться, мне сразу же это очень понравилось».

 

По словам Луи Гордона, основателя и брокера в Revolution Realty, преимуществ работы в недвижимости в молодом возрасте очень много.

 

32-летний Гордон сказал, что у него есть несколько агентов, которые одновременно учатся в колледже или же кто только что закончил учебу. Его офис подходит для более молодых людей. У него есть бильярдный стол, собака породы корги по имени Уофлесс и доска, надпись которой гласит: «Старые пути не открывают новые двери».

«Хорошая фраза о студентах — когда вы учитесь в школе, ваш мозг находится в режиме обучения и вы более наблюдательны», — сказал Гордон. «Таким ученикам проще изучать концепции».

 

Многие из молодых людей, которые вступают в этот бизнес, являются взрослыми детьми брокерских владельцев, — говорит Пол Йоркис, президент Массачусетской ассоциации риэлторов и недвижимости Patriot в Медуэй. И поскольку брокеры строят свои команды, именно их дети помогают привлечь других молодых людей.

«Как и многие другие известные отрасли, нам нужно привлекать новых риелторов, поскольку опытные профессионалы в сфере недвижимости уходят в отставку», — сказал Йоркис. «Привлечение следующего поколения риелторов — это то, над чем постоянно работают государственные ассоциации, местные ассоциации и брокеры. Мы проводим исследования, предлагаем стипендии для молодых людей, чтобы получить лицензию на недвижимость, и даже распространяем брошюры в местные колледжи и университеты. Некоторые местные ассоциации создали объявления, показывающих недвижимость как карьеру, в то время как некоторые брокеры даже проводят ярмарки вакансий, ориентированные на новых и молодых агентов».

 

Как утверждает Гордон, стереотип, что агент по недвижимости — это пожилые женщины сохраняется, но рынок аренды в Бостоне, Кембридже и Сомервилле — это уже юношеская игра.

«Это отличная работа для молодых людей, которым нужно заработать немного денег и получить хороший профессиональный опыт, — сказал Гордон, — и у них есть прекрасная возможность, когда они уходят из школы, чтобы заработать».

С потенциальными клиентами, готовыми смотреть недвижимость и апартаменты в позднее время или в выходные дни, агенты по продаже недвижимости должны быть доступны в любое время — требование, которое становится все более сложным для людей старшего возраста и у которых больше обязательств.

По словам Гордона, у этих учеников нет основной работы и жизненного опыта, но если клиенты идут в требуемую квартиру, их не заботит тот факт, насколько молод их агент.

Гордон также отметил, что недвижимость — это бизнес, который работает на рефералах. С таким большим количеством студентов из колледжа в Бостоне, которые живут в арендованных квартирах, многие агенты, которые учатся в колледже, могут заработать неплохие деньги, просто помогая друзьям и одноклассникам найти места для жизни. А клиенты в свою очередь довольны тем, что могут искать объекты недвижимости с агентом, которому доверяют.

 

Ломенцо начал создавать свою базу, помогая друзьям семьи и прошлым клиентам в Деннисе. Поскольку он только начинает свою карьеру, он работает главным образом как агент покупателя, то есть он представляет только тех клиентов, которые хотят купить. Он получает комиссионные, когда его клиенты покупают дом. По словам Ломенцо, эта сумма варьируется, но обычно составляет от 5 до 6 процентов, которая должна быть разделена между продающими и листинговыми агентами.

 

Миллер получает комиссию от каждой сделки по аренде, которая обычно эквивалентна арендной плате за один месяц. Оба могут зарабатывать больше денег с одной сделки, чем подобный им, нанятый на всю неделю на минимальной зарплате, но работа над комиссией может иметь свои минусы. Миллер сказал, что он отошел от дел на полтора месяца и остался без сделок из-за осложнений, не зависящих от него.

И школа всегда на первом месте. Миллер сказал, что он не берет новых клиентов, пока выполняет домашние задания. Но теперь, когда школа закончилась, он работает в офисе пять дней в неделю, делая все возможное. «Трудно было найти и удержать новых клиентов», — сказал он. «Это то, что вы делаете 24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

Хотя он столкнулся с неудачами, Миллер утверждает, что работа в качестве агента — отличный практический опыт. Он отправляется домой, чтобы получить свой MBA в Калифорнийском государственном университете, Лонг-Бич, и может попробовать свои силы в коммерческой недвижимости.

«Я еще недостаточно изучил свое поле [управление бизнесом], но знаю, что я хочу делать», — сказал Миллер. «Быть агентом учит вас многим навыкам, которые вы могли бы использовать в других сферах деятельности. Мы заключаем контракты, мы сдаем в аренду, делаем фоновые проверки. Это хорошая работа.»