Кипр. Экономическое описание страны.

Общая информация
Третий по величине остров Средиземноморья после Сицилии и Сардинии.
Площадь — 9251 кв. км. Население — 737 тыс. Столица — Никосия, разделена на турецкую и греческую зоны.

Средняя температура

февраль +17°С, апрель +23°С, август +35°С, ноябрь +24°С

Инфраструктура

Железных дорог нет. Автомагистрали соответствуют высшим европейским стандартам. По уровню развития телекоммуникационной системы Кипр занимает 3-е место в мире.

Приобретение собственности

Нерезиденты Кипра могут приобретать в собственность недвижимое имущество. Максимальная площадь участка земли под застройку — 4014 кв. м.

Вид на жительство

Временный — сроком от 1 до 4 лет, для иностранных граждан при наличии банковского счета на Кипре и договора о покупке недвижимости. Для постоянного вида на жительство: ежегодный доход не менее чем 5000 кипрских фунтов на человека.

Кредитование
Кредиты под 4% годовых в долларах сроком до 30 лет. Условие: на момент погашения кредита клиенту должно быть не более 70 лет.

Цены
на недвижимость
Средняя цена виллы у моря: 120-130 тыс. кипрских фунтов. В среднем на 20-30% ниже, чем в Португалии, на 30-40% ниже, чем в Испании, и на 50-60% ниже, чем в Италии и Франции.

Рынок труда

Условия и сроки работы иностранцев те же, что и для киприотов. Разрешение на проживание на Кипре не подразумевает разрешение на работу.

Другие особенности

Православие — 78%, ислам — 18%.
Официальный язык — греческий. Более 80% населения говорят на английском. В последнее время особое распространение получил русский язык. Высокий уровень жизни сочетается с высоким уровнем комфорта.