Что должен знать человек, желающий приобрести недвижимость в Испании

Люди, у которых есть деньги, всегда стараются их куда-либо выгодно вложить.

Так, например, одни арендуют помещение, закупают сварочное оборудование и станки и начинают что-то производить или ремонтировать, другие же открывают магазины, а третьи вкладывают деньги в недвижимость. И в последнее время стало особенно выгодным покупать недвижимость за рубежом – например, в Испании.

Следует отметить, что вложение денег в недвижимость Испании, с точки зрения экономики и стабильности, выгодно по многим причинам. Во-первых, на юге Испании хороший климат, зимой здесь тепло, а летом не очень жарко, триста двадцать дней в году здесь стоит солнечная погода. Во вторых, в Испании хорошо развита инфраструктура, автомобильные дороги соответствуют европейскому качеству, больницы оснащены всем необходимым, а в магазинах можно купить любой товар – будь то продукты питания, или, к примеру, ортопедический матрас. На юге Испании особого внимания заслуживает Коста дель Соль, где недвижимость пользуется большим спросом.

Что касается северной части Испании, то здесь очень хорошая экология, так как нет ни одного вредного промышленного предприятия или завода. Провинции этой части Испании более развиты экономически, чем другие, но цены на недвижимость растут одинаково – как на севере, так и на юге страны. Так, официальная статистика говорит, что цены на испанскую недвижимость растут примерно на пятнадцать процентов в год. Кроме того, приобретя здесь недвижимость, можно получать прибыль не только из-за постоянного роста цен на нее, но также и благодаря возможности использовать ее в коммерческих целях. Например, юг Испании пользуется популярностью у туристов, поэтому очень выгодно инвестировать в недвижимость, которая находится именно в этой части страны. Также, некоторые помещения можно превратить в магазины, продающие фирменную продукцию, – например, оригинальные автозапчасти, инструменты макита или что-либо другое, что пользуется здесь хорошим спросом.

Естественно, всех интересуют конкретные цены на испанскую недвижимость. Точную стоимость назвать сложно, так как она часто меняется, но, например, квартиру с одной спальней здесь можно приобрести за сто тысяч евро, а вилла с бассейном и садом оценивается примерно пять миллионов евро и больше. Усадьба здесь стоит от трехсот тысяч евро и выше, но цена во многом зависит от состояния постройки и площади лесов и полей, которые находятся при ней.

Что касается самой популярной недвижимости на территории Испании, то ими являются квартиры и виллы на побережье. В последнее время особым спросом у иностранных инвесторов стали пользоваться старинные поместья и замки, возраст которых начинается от пятнадцатого века.

Испанскую недвижимость может приобрести любой человек, у которого есть деньги. Но перед этим нужно будет собрать пакет необходимых документов. В этот пакет входит загранпаспорт, который нужно будет предъявить в местном полицейском участке, чтобы получить идентификационный номер иностранного гражданина. Нужно иметь документ, подтверждающий, что покупатель открыл счет в одном из банков Испании. Если же вы открыли ипотечный кредит, то вам понадобится документ о ваших доходах, причем, этот документ должен быть в двух экземплярах – один на русском, а второй – на английском языке. Оформить все эти документы сегодня можно и при помощи адвоката.

При приобретении недвижимости на территории Испании покупатель несет некоторые расходы. Так, в общем, покупателю придется потратить примерно десять процентов от всей стоимости выбранного объекта недвижимости. Где-то полтора процента придется заплатить нотариусу, примерно столько же составит регистрационный взнос, около семи процентов – налог на передачу недвижимости в случае вторичного жилья.